Как напомнил Ананенков, до 2020 года ОАО «Газпром» планирует заказать строительство 10 платформ для добычи на нефтегазовых месторождениях и 80 судов различной специализации и назначения (спасательные, пожарные, экологические и суда для обслуживания платформ и портов).
ООО «Газфлот», являясь 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Газпром», осуществляет геологоразведочные работы, испытание скважин на суше, обустройство и эксплуатацию месторождений, строительство морских добычных и буровых установок, флота и других специализированных плавтехсредств, развитие и эксплуатация береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры, перевозку углеводородов морским транспортом, оперирование флотом и его коммерческую эксплуатацию, мониторинг объектов обустройства, экологический мониторинг.
ОАО «Амурский судостроительный Завод» является крупнейшим судостроительным предприятием Дальнего Востока России. Мощности ОАО «АСЗ» позволяют выпускать большой перечень машиностроительной продукции. Сегодня Амурский судостроительный завод пребывает в тяжелом финансовом положении. Ситуация с предприятием неоднократно рассматривалась на заседании комиссии Минпромторга, Министерства финансов России. Задолженность Амурского судостроительного завода только перед Сбербанком России, по данным на май 2009 года, составляла 14,3 млрд рублей. Общая кредиторская задолженность - около 36 млрд руб. Амурский судозавод планируется включить в состав Объединенной судостроительной корпорации.