Также сообщается, что уже заключены договоры с потребителями о реализации серы, завершается работа над графиком его отправки. Сейчас ведутся переговоры с руководством железной дороги о выделении для этих целей 160 вагонов. Ответственным за проведение необходимых мероприятий губернатор назначил своего заместителя Анатолия Бровко.
«Самое главное, — сказал Николай Максюта, — чтобы руководители ОАО «Калачевский порт» больше не брали на себя такую ответственность и не принимали грузы, размещение которых может негативно отразиться на экологии и здоровье населения».
По данным новостного портала, претензии к ОАО «Калачевский порт» возникли из-за перевалки комовой серы, которая осуществлялась без лицензии на право работать с опасными грузами. Главное следственное управление ГУВД по Волгоградской области в связи с этим возбудило уголовное дело в отношении руководства ОАО «Калачевский порт», инкриминируя руководителям компании незаконное предпринимательство. Сера была доставлена сюда в открытых полувагонах из Астраханской области и перегружалась открытым способом на суда.