Специалисты группы компаний «Морской порт Санкт-Петербург» завершили операцию по перемещению пневмоперегружателя Kovako весом 300 тонн с причала N101 Четвертой стивидорной компании для его последующей эксплуатации на причале N102. Оборудование предназначено для транспортировки глинозема с судна по прямому варианту в железнодорожные вагоны. Об этом сообщает Дирекция по внешним и внутренним коммуникациям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Kovako планируется ввести в эксплуатацию в начале III квартала 2009 года, после завершения монтажных работ и тестирования оборудования.
В перегрузке, которая производилась в 2 этапа, был задействован кран «Демаг» грузоподъемностью 350 тонн. Производительность пневмоперегружателя составляет 600 т/час, максимальный дедвейт разгружаемых судов – 40 тыс. тонн. Kovako может перемещать сыпучие грузы из трюма судна на большие расстояния с помощью 46-метрового манипулятора.
Новое оборудование отличается высоким уровнем автоматизации и не имеет аналогов в России и Европе по производительности. Благодаря замкнутому пневматическому циклу, пневмоперегружатель соответствует всем экологическим требованиям по шуму и выбросу пыли.
Как пояснили в компании, плановое перемещение нового оборудования осуществлено в рамках реализуемой группой компаний «Морской порт Санкт-Петербург» Программы развития, предполагающей, в том числе, строительство на территории причала N101 первой очереди морского контейнерного терминала производственной мощностью около 350 тыс. TEU в год.
В группу компаний «Морской порт Санкт-Петербург» входят «Первая стивидорная компания», «Вторая стивидорная компания», «Третья стивидорная компания», «Четвертая стивидорная компания», «Универсальный перегрузочный комплекс» в Усть-Луге, а также сервисные предприятия.