«Речь идет о том, чтобы у нас заложить верфь для производства больших танкеров», - сказал он.
«Уже близится время, когда нужно будет решать вопрос по танкерам - 63-тысячникам (с дедвейтом 63 тыс. тонн). Надо определяться с верфью внутри Каспия», - добавил министр.
По его словам, в настоящее время заинтересованные стороны разрабатывают «первичный» меморандум, который планируется подписать до конца июня. «Второй документ должен быть подписан к сентябрю 2009 года, после этого должна начаться уже предметная подготовка, а реализация проекта может быть начата только с нового года», - сказал Мынбаев.
Говоря о заявленных планах Eni по строительству газоперерабатывающего завода и газотурбинной электростанции (ГТЭС), глава министерства отметил, что складывается благоприятная ситуация для переработки сухого газа в электроэнергию или использования его в нефтехимии из-за снижения потребностей внешних рынков. По его мнению, ГТЭС сможет производить 100 МВт электроэнергии, которая будет направляться в Западно-Казахстанскую область. «В целом это изящное решение. Кроме того, появляется газовое сырье для газонефтехимии, в котором обычно всегда острая потребность», - заметил Мынбаев.
Eni имеет 32,5%-ную долю в проекте разработки Карачаганакского месторождения и 16,81%-ную - в Кашаганском проекте.