«Хочу подчеркнуть, что спущенное сегодня на воду судно – это первый заказ, выполненный российской верфью для иностранного заказчика «под ключ». Наши рабочие выезжали в Норвегию, но капитал тех знаний, которые они там получили, останется с нами», - сказал Фомичев.
Кроме того, он сообщил, что «Северная верфь» в настоящее время ведет переговоры о сотрудничестве с ОАО «Газпром». Подробности переговоров пока не раскрываются.
В свою очередь начальник Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Леонид Стругов отметил, что благодаря выполнению заказа для норвежской компании, российское предприятие получило новые технологии.
Как сообщалось, проектантом судна, построенного по заказу Siddis SkipperII AS (Норвегия), является норвежская VIK-SANDVIK AS, конвенционный класс: Классификационное общество Det Norske Veritas / DNV (Норвегия). Судно снабжения морских буровых платформ оборудовано специальными емкостями и грузовой системой для перевозки бурового раствора, сыпучих грузов, метанола и генеральных грузов на открытой палубе. Также судно предназначено для участия в спасательно-эвакуационных операциях и тушении пожаров на нефтедобывающих платформах. Мореходность: без ограничений (за исключением ледового класса). Длина судна — 73,4 м, скорость — около 14,2 узлов.
Отметим, что в настоящее время на «Северной верфи» находятся в постройке 3 корвета проекта 20380 для ВМФ РФ; фрегат проекта 22350 для ВМФ РФ; специальное судно связи проекта 18280 для ВМФ РФ; осуществляется ремонт БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота. В 2007 году ОАО СЗ «Северная верфь» приступило к исполнению внешнеторгового контракта на ремонт и модернизацию 4-х сторожевых кораблей проектов 1159Т и 1234Э для ВМС Алжира.
«Объединенная Промышленная Корпорация» контролирует 72,19% акций ОАО Судостроительный завод «Северная верфь», государству в лице ОАО «Западный центр судостроения» принадлежит 20,96% акций завода.