«Я по этому объекту лично писал письмо руководству страны, чтобы они лично занимались этим вопросом. Мы выиграли тендер в России, однако все затормозилось в связи с кризисом», - сказал он, сообщает «РЖД-партнер».
По словам губернатора, начало работ по созданию особой зоны упирается в отсутствие финансирования со стороны государства. «Там заложены большие деньги - порядка 30 млрд рублей федеральных средств. Мы внесли свои предложения поэтапного внедрения. Дайте нам хотя бы 3 млрд, и мы начнем там работать», - сказал Шпорт, отметив, что такое решение позволит дать толчок к развитию особой зоны, привлечь инвесторов.
По словам Шпорта, этот вариант обсуждался в министерстве экономического развития страны и получил одобрение.
Как сообщалось ранее, в июне прошлого года порт в Советской Гавани победил в конкурсе по созданию в РФ особых экономических зон портового типа. Ожидается, что создание ОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань будет способствовать развитию проектов по ремонту судов и рыбопереработке.
Между тем в Минэкономразвития выразили уверенность, что портовые ОЭЗ начнут создаваться в России уже в текущем году, для чего необходимо принять необходимые постановления правительства до конца 2009 года.
«Проекты постановлений (о создании портовых ОЭЗ) есть, и они прошли уже не одну редакцию. Одна из важнейших вещей в постановлениях правительства - фиксировать в постановлении расходные обязательства государства. Поскольку на сегодняшний день ответственность возникает только при подписании соглашений. Хотелось бы их сразу зафиксировать по постановлению», - заявил замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев, курирующий создание ОЭЗ, журналистам 10 июня.