Ранее финансовый директор «Роснефти» Питер О'Брайен также заявлял о возможности привлечения российского или иностранного партнера в проект НПЗ в точке окончания нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Вместе с тем, по его словам, «возможный партнер должен что-то привнести», например доступ к рынкам, технологии и деньги, напоминает «Нефть России».
НК «Роснефть» с 2006 года рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн тонн нефти в год на конце нефтепровода ВСТО. Точное месторасположение пока не определено. Как наиболее вероятная рассматривается площадка на берегу Японского моря в 15 км от Находки в сторону Владивостока. Возможные затраты на строительство НПЗ ранее оценивались в $5-7 млрд. Однако в марте 2008 года глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил, что компания рассматривает возможность строительства на Дальнем Востоке нефтехимического завода, а не нефтеперерабатывающего, как планировалось изначально. В 2008 году «Роснефть» также обсуждала с правительством РФ возможность изменения налогового режима для реализации проекта, в том числе предоставление льгот.
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов предлагал создать консорциум для поставок нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и совместной реализации проекта НПЗ на конце ВСТО. Однако «Роснефть» официально так и не объявила свой ответ на это предложение. Кроме того, Минпромэнерго (с мая 2008 года разделено на Минэнерго и Минпромторг) предложило японским компаниям принять участие в этом проекте «Роснефти».