Валуны были существенной помехой земснарядов при прокладке фарватеров для подхода к порту танкеров грузоподъемностью от 150 до 300 тыс. тонн. Сахалинские водолазы поднимали валуны, диаметр которых доходил до 4 м, а объем - до 9 куб. м, с помощью плавкрана «Черноморец».
Водолазы также очистили бухту Козьмино от всего, что оставили на ее дне за многие десятки лет летчики и военные моряки. В различные годы в бухте базировались гидросамолеты и корабли Тихоокеанского флота, рыбаки и предприятие по разделке судов на металлолом. На дне бухты сахалинские водолазы нашли затопленные рыбацкие сети, тросы, якоря, взрывоопасные предметы и многое другое.
Водолазы также участвовали в строительстве в Козьмино двух причалов для судов портофлота, их общая длина около 300 м. Сахалинские подводники приготовили морское дно для установки металлических колонн-оболочек высотой 8 м и такого же диаметра. Эта работа завершена.
Всего в бухте Козьмино работали 25 сахалинских подводников, сообщила компания «Трансстрой-Сахалин». Напомним, подход первого танкера под загрузку в специализированный морской нефтепорт запланирован на 25 декабря 2009 года.