Согласно сообщению, Министерство транспорта и связи Украины предоставило информацию о невозможности проведения подводных работ осенью и зимой 2008-2009 годов и о планах возобновления поиска весной 2009 года. В конце мая нынешнего года к Омбудсману снова обратились родные моряков с просьбой способствовать защите их социальных прав и выяснению судьбы своих родных. При этом заявители утверждают, что руководство Минтранссвязи Украины в ответ на их обращения только жалуется на то, что КНДР - государство флага - и Республика Сейшельские Острова - государство регистрации и расположения владельца сухогруза «Толстой» - не соблюдают требования Кодекса по расследованию морских аварий и инцидентов. «То есть, создается впечатление, что они не заинтересованы в проведении расследования и выявлении ответственных за аварию. Исходя из этого, Минтранссвязи Украины предложило Подкомитету по вопросам имплементации обязательств государства флага Международной морской организации обратить внимание государств-членов на необходимость строгого соблюдения указанного Кодекса», - говорится в сообщении.
Отмечается, что, начиная с 1998 года, «Толстой» трижды менял владельцев и операторов и пять раз - флаг (Украина, Кампучия, Тонга, Монголия, КНДР), а в период с 2000 по 2004 год вовсе отсутствует информация об обслуживающих его классификационных организациях.
«Фактически на протяжении года и вплоть до своей гибели судно «Толстой» плавало и посещало порты в нарушение норм, правил и критериев безопасности, установленных Международной морской организацией и Европейским агентством», - подчеркивается в сообщении омбудсмена.
Напомним, утром 27 сентября 2008 года вблизи мыса Эмин, рядом с территориальными водами Болгарии, в результате сильного шторма затонуло грузовое судно «Толстой» под флагом КНДР, в состав которого входят 9 граждан Украины и 1 гражданин России.