В частности, сообщается, что ОАО «РЖД» 2 декабря 2008 года направило телеграмму от этой же даты во все филиалы сети железных дорог РФ, согласно которой дорогам отправления разрешается заключать договоры на особых условиях с конкретными грузоотправителями о перевозке насыпью в не принадлежащих ОАО «РЖД» минераловозах селитры аммиачной марки «Б».
До выхода телеграммы КОАО «Азот» производило погрузку селитры аммиачной насыпью в вагоны-минераловозы в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов.
После издания телеграммы перевозчик прекратил принимать к перевозке селитру аммиачную, требуя при этом заключение договора перевозки на особых условиях в соответствии со статьей 8 Федерального Закона ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
Вместе с тем, порядок перевозки селитры аммиачной в крытых специализированных вагонах грузоотправителей (грузополучателей) предусмотрен Правилами перевозок опасных грузов.
Минераловоз согласно классификационному списку отнесен к крытому специализированному вагону. Согласно ГОСТ 2-85 марки «Б» аммиачная селитра транспортируется насыпью - железнодорожным транспортом в минераловозах.
Кемеровское ОАО «АЗОТ» - мощнейший производственный комплекс выпускает более 40 наименований продукции. Это капролактам, минеральные удобрения - карбамид, сульфат аммония и аммиачная селитра, серная и азотная кислоты, продукция из полиэтилена и т.д. «Азот» обеспечивает минеральными удобрениями сельское хозяйство Сибири и Средней Азии.