1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ФТС распространит принцип «одного окна» на новые пункты пропуска в СЗФО

5 июня 2009   06:52

ФТС распространит принцип «одного окна» на новые пункты пропуска в СЗФО

Новую технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля планируются распространить на другие пункты пропуска, действующие в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Об этом на совместном заседании коллегий СЗТУ и Центрального таможенного управления (ЦТУ) заявил начальника СЗТУ Михаил Прокофьев, сообщает БИА.

«Мы хотим, чтобы новый порядок проведения государственного контроля сократил время прохождение всех процедур в разы. При реализации на многостороннем автомобильном пункте пропуска Бурачки Себежской таможни принципа так называемого «одного окна», нам удавалось «безпроблемную» машину (автомобиль, на который имелись все документы и отсутствовали претензии у других контрольных служб) выпускать за полтора часа. До этого оформление занимало два и три часа. Эксперимент был признан удачным, и сейчас мы готовимся ввести новые пилотные зоны в других пунктах пропуска СЗТУ», - отметил Прокофьев.

Как отметили таможенники, новый порядок направлен на минимизацию времени проведения государственного контроля в пунктах пропуска, исключение дублирования функций контрольных органов, в том числе за счет реализации принципа «одного окна».
Пока данный порядок в режиме эксперимента применяется на трех автомобильных пунктах пропуска: Бурачки Себежской таможни, Убылинка Псковской таможни и Нехотеевка Белгородской таможни.

Вместе с тем, подчеркивает начальник СЗТУ, новый порядок проведения государственного контроля получится ввести не сразу. В идеале на границе должны остаться только два органа: Федеральная пограничная служба и Федеральная таможенная служба.

«Если с пограничниками все более-менее просто: они должны воспринять функции миграционного контроля, то с таможней все гораздо сложнее. На нас возлагаются все остальные функции в той или иной степени. На сегодняшний день мы восприняли частично функции транспортного контроля, но остаются еще санитарные, фитосанитарные, и ряд других. Вопрос передачи полномочий и их перераспределение на границе решается очень сложно», - пояснил Прокофьев.

Руководство Федеральной таможенной службы подчеркивает, что для дальнейшей реализации новой схемы необходимо внести изменения в действующее законодательство, наделив таможенные органы полномочиями по осуществлению различных видов контроля. Кроме того, обращает внимание начальник ЦТУ Сергей Прусов, требуется дальнейшая разработка программного обеспечения пунктов пропуска и их технологическое переоборудование.

Напомним, с 1 октября 2008 года вступили в силу постановления Правительства РФ, призванные упорядочить осуществление пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в специально оборудованных автомобильных пунктах пропуска.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30