Он также отметил, что в Вентспилсе есть свои проблемы, поэтому «как ни парадоксально, наиболее привлекательным выглядит Лиепайский порт, где в самое ближайшее время начнутся работы по углублению дня».
По его словам, российских грузоотправителей может заинтересовать именно контрольный пакет. «Я не говорю, что это должны быть 51% акций, «золотая акция» или что-то еще. Главное - чтобы инвестор имел реальные возможности влиять на работу терминала и обеспечивать себе, в частности, выгодные тарифы на перевалку», - указал представитель посольства.
Ранее сообщалось, что уже этим летом, ориентировочно в августе-сентябре, начнутся работы по углублению акватории Лиепайского порта, что даст возможность увеличить поток грузов минимум в 2 раза. Завершить работы планируется до 31 июля 2012 года.
Порт Лиепая создан в 90-е годы на месте военно-морской базы СССР. Сегодня это третий по объему грузооборота порт Латвии. Половину его оборота формируют нефтепродукты и насыпные грузы из стран СНГ, в первую очередь, Белоруссии. В 2008 году Лиепайский порт перевалил 4,188 млн тонн грузов.