1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. «Болгарский морфлот» обвинил Киев в нарушении соглашения по паромному сообщению между Украиной, Болгарией...

2 июня 2009   12:23

«Болгарский морфлот» обвинил Киев в нарушении соглашения по паромному сообщению между Украиной, Болгарией и Грузией

Компания «Болгарский морской флот» (Варна, Болгария) считает незаконным простаивание на Ильичевской паромной переправе (Одесская область, Украина) принадлежащего ей парома «Герои Севастополя». Об этом заявил руководитель направления паромных перевозок «Болгарского морфлота» Иван Вылчев, сообщает «Транспортный бизнес-портал». По его словам, болгарская сторона терпит убытки около $22 тыс. в сутки.

Иван Вылчев сообщил, что с 8 мая на Ильичевской паромной переправе, являющейся составной частью международной железнодорожной паромной переправы Варна (Болгария) - Поти/Батуми (Грузия) - Ильичевск (Украина), простаивает прибывший по согласованному графику между морскими перевозчиками болгарский паром «Герои Севастополя».

Паром 9 мая должен был выполнить рейс Ильичевск - Поти, однако не выполнил его из-за того, что не был обработан портом и «Укрзализницей».

Болгарская сторона считает это нарушением межправительственных соглашений Украины Болгарии и Грузии. «Министерство транспорта Болгарии 25 мая обратилось в украинское Министерство транспорта и связи с просьбой обоснования сложившийся ситуации, однако ответ так и не был получен», - сказал Вылчев.

Он отметил, что в то время, когда «Герои Севастополя» простаивает в порту, в период с 8 мая по 1 июня в Ильичевском порту были загружены и отправлены несогласованные рейсы украинских паромов «Герои Шипки» (2 рейса), «Герои Плевны» (1 рейс) и «Грейфсвальд» (3 рейса).

Вылчев подчеркнул, что перевозки на украинском пароме «Грейфсвальд» не попадают под действие соглашения между странами, тем самым уводя грузы от основных судов, работающих по соглашению.

По словам Вылчева, соглашение предусматривает право каждого судоходного предприятия на равное количество рейсов в течение календарного года по графику, утвержденному советом директоров, в который входят представители трех сторон.

Он также отметил, что из-за сложившейся ситуации другой болгарский паром, находящийся в Болгарском порту, не может осуществлять рейсы, из-за чего болгарская сторона терпит убытки.

Напомним, межправительственное Соглашение по паромному сообщению между Украиной, Болгарией и Грузией заключено в 1999 году. В данном документе болгарская сторона представлена компаниями «Болгарские железные дороги» и «Болгарский морской флот», украинская - компаниями «Укрзализниця», «Укрффери» и Ильичевским МТП, грузинская - Департаментом железнодорожного транспорта Грузии, морскими портами Батуми и Поти морскими портами.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30