По словам председателя комитета Госдумы Евгения Федорова, «процесс создания и функционирования особых экономических зон показал необходимость внесения ряда изменений в законодательство об особых экономических зонах».
По мнению Федорова, «важнейшим нововведением законопроекта является предложение снизить минимальный порог осуществления инвестиций для вхождения в ОЭЗ промышленно-производственного типа с 10 до 3 млн евро».
Кроме того, законопроектом в 10 раз снижается минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ. Также предлагается установить единый минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ, планирующих осуществление деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского, речного порта или аэропорта, в сумме не менее 10 млн евро (за исключением нематериальных активов).
Также в законопроекте предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, согласно которому резиденты будут вправе осуществлять создание и реализацию научно-технической продукции и ее производство в соответствии с перечнями критических технологий и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также оказание услуг по внедрению и обслуживанию данной продукции. Эта мера будет способствовать повышению инновационной активности бизнеса. Кроме того, предлагается увеличить максимальную площадь технико-внедренческих ОЭЗ, а также количества частей, из которых она может состоять.