В рамках реализации Программы развития портовой инфраструктуры ведется строительство очистных сооружений на новых грузовых терминалах и локальных очистных систем в процессе реконструкции устаревших складов и обустройства площадок открытого хранения грузов. В 2008 году на эти цели направлено более 33 млн руб.
Около 24 млн руб. направлено на реализацию мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов и образующихся отходов, охране атмосферного воздуха.
В результате производственного экологического контроля соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и контроля расхода мазута в котельных, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух уменьшились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 10%.
Программа развития портовой инфраструктуры предполагает переход на обработку более рентабельных грузов и увеличение перегрузочных мощностей компании до 20 млн тонн в год путем строительства специализированных терминалов для перевалки контейнеров, рефрижераторных грузов, использование передовых технологий перевалки; вывод экологически неблагоприятных грузов из Санкт-Петербурга.
Группа компаний использует новейшие научно-технические разработки для снижения воздействия предприятий на окружающую среду. Экологическая служба ГК «Морской порт Санкт-Петербург» регулярно проводит мониторинг качества поверхностных сточных вод и воздуха, размещения отходов, мест временного хранения и периодичности их вывоза, осуществляет систематический контроль выполнения норм и требований природоохранного и санитарного законодательства, говорится в сообщении компании.
В группу компаний «Морской порт Санкт-Петербург» входят «Первая стивидорная компания», «Вторая стивидорная компания», «Третья стивидорная компания», «Четвертая стивидорная компания», Универсальный перегрузочный комплекс в порту Усть-Луга, а также сервисные предприятия.