Отметим, что закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет общие для России организационно-правовые нормы в области защиты всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации.
Закон даст возможность муниципальным органам своими правовыми актами решать вопросы создания и деятельности аварийно-спасательные службы и формирования и спасателей. Ранее эта норма не только отсутствовала в законе, но и фактически отсутствовали такие службы и формирования в муниципальных образованиях.
«Нельзя объять необъятное. И спасатели федерального уровня, которых более 4 тыс. человек, не всегда могут обеспечить своевременную помощь, когда дорога каждая минута, от которой зависит человеческая жизнь, поэтому так важно приблизить спасательную службу к человеку. Изменения в законе обеспечит возможность быстрого реагирования и оперативного решения задач спасения, предупреждения и помощи – этих главных принципов спасателей всего мира, а также обеспечит безопасность людей и территорий», - отметила заместитель председателя Государственной думы Надежда Герасимова.
Федеральный закон о внесении изменений был принят Государственной думой РФ 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года.