«Столь существенный прирост активов объясняется вложениями в здания, строительные работы, технологическое оборудование и сдачу новых объектов в эксплуатацию», - пояснил председатель правления АО Baltic Coal Terminal Илья Соколов.
В течение прошлого года, деятельность АО Baltic Coal Terminal была направлена на выполнение двух основных задач – окончание строительства первой очереди терминала по перевалке угля закрытого типа и подготовка терминала к началу хозяйственной деятельности. К реализации проекта для выдачи кредита был привлечен синдикат банков, в который вошли АО DnB NORD banka, АО UniCredit Bank, латвийский филиал Nordea Bank Plc.
Параллельно строительству терминала, АО Baltic Coal Terminal получило ряд разрешений и лицензий необходимых для осуществления хозяйственной деятельности компании. В том числе, в ноябре 2008 года Вентспилсским Региональным управлением среды АО Baltic Coal Terminal было выдано Разрешение на деятельность по загрязнению окружающей среды категории B.
В связи с тем, что терминал и причал были сданы в эксплуатацию в декабре 2008 года, убытки АО по итогам 2008 года составили 550,461 тыс латов, что на 50% меньше, чем было предусмотрено планами предприятия на 2008 год.
Напомним, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди АО Baltic Coal Terminal, общей стоимостью 78 млн евро стало крупнейшим инвестиционным проектом Вентспилсского порта. С января по апрель 2009 года объем перевалки угля через терминал составил около 600 тыс. тонн.
Курс ЦБ РФ, установленный на май 2009 года: 1 LVL = 61,5205 руб.