«Снижение грузооборота связано с тем, что в этом году завозилось меньше клинкера – 2,9 тыс. тонн (в 2008 году – 5,107 тыс. тонн). Также практически не производим и отгрузку металлолома, за истекший период отправили только одно судно. Но уже на данный момент металлолома набирается на две пароходные партии, то есть 8,35 тыс. тонн, другой вопрос, когда он будет вывезен, ведь цены на него сейчас сильно упали, и везти его стало просто невыгодно», - рассказал Юферев.
По его словам, «есть отставание и по генеральному грузу (трубы, энергетическое оборудование, техника) в сравнении с прошлым годом: если в 2008 году порт обработал 7,77 тыс. тонн, то в этом – 4,173 тыс. тонны». При этом, отметил представитель порта, контейнерные перевозки остались на прежнем уровне. «Но скоро зимняя навигация закончится, и в Магадан дополнительно пойдут теплоходы, не имеющие ледового класса, что позволит частично увеличить грузооборот», - считает главный диспетчер.
Он добавил, что состоянии перегрузочной техники позволяет обработать 1,5 млн тонн грузов. «Абсолютно безболезненно порт одновременно может обработать контейнеровоз, сухогруз и загружать судно металлоломом», - сказал Сергей Юферев.
Магаданский морской торговый порт — крупнейший на Северо-Востоке России порт, работает круглогодично (с ноября по май осуществляется ледовая проводка). Основной грузопоток порта состоит из топлива и иных грузов для нужд Магадана.