Как напоминает РИА PrimaMedia, в феврале и марте 2009 года Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил исковые заявления «Хабаровскэнергосбыта» в части требований выплаты Амурским судостроительным заводом долга за потребленную электроэнергию. Суд обязал предприятие вернуть энергетикам почти 40 млн руб. Но завод не исполнил решения суда, вследствие чего было возбуждено два исполнительных производства. Третье будет заведено в мае текущего года.
Для сокращения роста задолженности энергетики прекратили поставки электрической энергии на 4 из 12 фидеров завода. Полностью прекратить электроснабжение АСЗ не представляется возможным, поскольку завод является оборонным предприятием РФ.
В начале 2009 года ОАО «АСЗ» возглавил новый руководитель – Николай Повзык, но пока никаких соглашений об урегулировании вопроса погашения многомиллионного долга не достигнуто и гарантии выплаты задолженности не предоставлены.
«Сегодня завод находится в крайне тяжелом положении, - прокомментировал ситуацию директор «Хабаровскэнергосбыта» Павел ТРУДОВ, - и тотальные неплатежи АСЗ ведут к серьезным экономическим потерям Хабаровскэнергосбыта в частности и энергосистемы ДВФО в целом».
Стоит отметить, что в конце 2008 года «Хабаровскэнергосбыт» инициировал заявление о признании банкротом ФГУП «179 судоремонтный завод». После чего между судоремонтниками и энергетиками было достигнуто мировое соглашение и «179 СРЗ» выплатил энергокомпании накопившуюся задолженность.