Большую часть навигационных аварийных случаев составили навалы судов в стесненных условиях портов - 75% (3 случая), из них 2 случая с судами портофлота, 1 – с морским судном. Один аварийный случай связан со столкновением в открытом море судна смешанного плавания с платформой. В сообщении отмечается, что в I квартале 2009 года произошли только навигационные аварийные случаи.
Так, в январе т/х «Сибирский 2128» (1982 г.п., п/п Архангельск, судовладелец ОАО «Северо-Западное морское пароходство») в Черном море из-за навигационной ошибки столкнулся с платформой. В результате аварийного происшествия поврежден корпус с нарушением водонепроницаемости, образовались трещины корпуса от 1,5м в МО, до 6-7м в скуловой части и на баке. Повреждены антенны ЦИВ и «Инмарсат». Убытки составили 2,88 млн руб.
В феврале буксир «Толковый» (судовладелец ОАО «Флот НМТП») при швартовке т/х «Томск» (флаг Мальта) в п. Новороссийск буксир произвел навал. Жертв и загрязнения окружающей среды нет.
В этом же месяце т/х «Пионер Казахстана» (судовладелец ОАО «Северное морское пароходство») с лоцманом на борту в п. Роттердам (Голландия), при подходе к причалу, левой скулой совершил навал на причал и береговой кран. Пострадавших нет, судно мореходности не потеряло. Береговой кран получил вмятину на одной стойке, на причале надорвана верхняя часть кранца-отбойника.
В марте 2009 года буксир «Капитан Здор» совершил навал на светящийся буй N5 входного канала р. Хмыловка, бухты Врангель, Японского моря. Буй сорван со штатного места, выведен из эксплуатации.