Он пояснил, что СЗТУ необходимо активизировать встречи с представителями бизнеса по вопросам создания таможено-логистических терминалов вблизи государственной границы. Как подчеркнул чиновник, эти вопросы необходимо прорабатывать уже сейчас – до официального утверждения Концепции.
«К сожалению, на Северо-Западе реализация Концепции пока идет плохо в отличие от некоторых других регионов, тем более, что инфраструктура здесь лучше, выше плотность населения и больше возможностей», - отметил Ивин.
Кроме того, он подчеркнул, что ФТС не намерена закрывать уже действующие склады или оказывать какое-либо административное воздействие на их владельцев. При этом он признал, что планируемый перенос таможенных пунктов к госгранице, приведет к тому, что владельцы действующих складов, на территории которых в настоящее время работают таможенные посты, потеряют часть доходов.
«В настоящее время существует практика, что отдельные бизнесмены получают конкурентные преимущества за счет привлечения на свои объекты таможенных постов. Конечно, в связи с их переездом эти бизнесмены понесут определенные потери», - считает Владимир Ивин.