По его словам, «уже решено, что технологически будут использоваться выносные причальные устройства». Александр Тараканов добавил, что «активно ведется проработка маршрута нефтепровода».
«Предположительно, работы могут начаться ровно через год - во втором квартале 2010 года. Окончание строительства планируем в оптимистическом варианте на конец 2012 - начало 2013 годов», - цитирует «Интерфакс-Украина» главу TransBalkan Pipeline.
Тараканов подчеркнул, что технический проект, по плану, должен быть закончен в начале лета текущего года. Осенью TransBalkan Pipeline планирует приступить к подготовке тендерной документации по строительству запланированных сооружений.
Ранее сообщалось, что нефтепровод Бургас-Александруполис может быть введен в строй уже в 2012 году. Первоначально ожидалось, что строительство нефтепровода Бургас-Александруполис начнется в октябре 2009 года, а ввод в строй - в 2011 году.
Нефтепровод Бургас-Александруполис обойдет Черное море по территории Болгарии и Греции, обеспечив комбинированную поставку нефти из Черного моря в Адриатику в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные турецкие проливы. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 300км составит 30 млн тонн в год (возможно увеличение до 50 млн тонн в год). Стоимость проекта может составить $900 млн.
Российскому трубопроводному консорциуму принадлежит 51% в международной проектной компании. В консорциум входят «Транснефть» (33,34%), «Газпром нефть» (33,33%) и «Роснефть» (33,33%). Остальные 49% поделены между болгарской «Проектная компания «Баргас-Александруполис БГ» (24,5%), греческой «Хелпе С.А. - Траки С.А.» (23,5%) и правительством республики Греция (1%).