Поводом для обращения стала ситуация, в которой оказались основные участники программы по развитию товарного рыбоводства в Мурманской области – ЗАО «Русский лосось» и ООО «Гиганте Печенга». В губах Печенга и Амбарная на побережье Баренцева моря эти предприятия установили четыре морские фермы, в которых выращивается около миллиона молоди семги в год, а это, в свою очередь обеспечивает свыше 3 тыс. тонн товарной рыбы.
Согласно планам на 2009 год, компании предполагают расширить свое производство: приобрести и установить 14 дополнительных садков, несамоходную баржу с системой автоматической кормоподачи, ввезти из-за границы нескольких миллионов мальков семги и до четырех тысяч тонн специальных рыбных кормов. Но пограничное оформление этих грузов на территории области возможно только в Мурманском порту, то есть на расстоянии 120 морских миль от основных производственных мощностей. Очевидно, что исполнение этого требования влечет серьезные финансовые издержки производителей, увеличивает риск повреждения оборудования при транспортировке по Баренцеву морю и Кольскому заливу и может повлечь гибель мальков.
Также, с учетом реализации долгосрочных программ развития марикультуры в Мурманской области, Правительству предлагается рассмотреть вопрос о создании на рейде портопункта Лиинахамари постоянного морского пункта пропуска через государственную границу РФ.