Рост обеспечен исключительно за счет увеличения экспорта продукции сельского хозяйства в порты южных морей, говорится в материалах.
Экспорт продукции сельского хозяйства через порты Азово-Донского бассейна увеличился в 3,2 раза - до 1,207 млн тонн. Перевалка остальных видов грузов в первом квартале сократилась.
Причем если по итогам двух месяцев по импорту цемента и глинозема, а также экспорту черных металлов отмечался рост, то сейчас просматривается тенденция к снижению этих объемов. Наибольшее снижение отмечено в экспорте металлолома (в 11,6 раза) и кузбасских углей (на 47,1%), говорится в сообщении.
В зону ответственности Азово-Донского бассейнового управления входит река Дон от Цимлянского водохранилища до Азовского моря (за исключением Константиновского и Николаевского гидроузлов), а также Азово-Донской канал протяженностью 39,3км, расположенный в северо-восточной части Таганрогского залива Азовского моря. Кроме того, управление отвечает за судоходство в притоках Дона - реках Северский Донец и Маныч. Общая протяженность водных путей, закрепленных за управлением, составляет 800км.