Он рассказал, что сегодня в российской части Арктики работают четыре атомных ледокола. Три из них выполняют задачи в Карском море, это атомные ледоколы «Россия», «Таймыр» и «Вайгач»; один – в Белом море (ледокол «Ямал»).
Атомный ледокол «50 лет Победы» стоит в доке, и, пройдя доковый ремонт, к лету будет готов к работе. «В июле он должен будет совершить два круизных рейса на Северный Полюс, я надеюсь. И в прошлом году он это делал, и далее включится в обычную работу», - сказал Рукша.
Говоря о развитии атомного ледокольного флота, Рукша отметил целесообразность строительства серии ледоколов нового поколения. «С учетом того, что они будут двухосадочные, это, скорее всего, три-четыре, не больше ледокола на сегодня, и останется «50 лет Победы», как молодой ледокол из серии типа «Арктика». Этих ледоколов будет достаточно, чтобы выполнить все государственные функции в Арктике, включая и спасательные, и другие, и научно-исследовательские, чтобы закрыть полностью Карское море, с точки зрения и «Норильского никеля», и тех задач, которые, я просто уверен, в ближайшие пять-десять лет стоят перед «Газпромом» по развитию его индустрии на полуострове Ямал», - пояснил глава Атомфлота России.
Рукша сообщил, что проект атомного ледокола нового поколения с предварительным названием «Лидер» должен быть разработан к 2010 году. Судно должно обеспечивать круглогодовую транспортную работу по всему Ледовитому океану. «Это должен быть ледокол, конечно, уже за 100, 120, может быть, и больше МВт, должен стабильно, устойчиво, хотя бы со скоростью 4-5 узлов должен работать в четырехметровых льдах», - рассказал Рукша.
Крайне важно, считает собеседник радиостанции, чтобы в 2010 году Атомфлоту были выделены ресурсы для строительства атомного ледокола нового поколения. Работы по строительству первого ледокола серии «Лидер» могут быть завершены, в таком случае, к 2015 году.