«Моя цель — увеличить грузооборот в Рижском порту на 30–50 млн тонн в год, довести количество рабочих мест в порту и смежных бизнесах до 10 000», - сказал он.
По словам политика, приоритетом для Риги в период кризиса должны стать логистика, сервис, связанный с обработкой грузов, авиационные перевозки и пассажирский сервис, создание на высшем уровне выставочного бизнеса, привлечение инвесторов — как из СНГ, так и из дальних стран — Китая, США.
«Это вполне возможно, - считает Айнар Шлесерс, - поскольку тот же Рижский порт способен очень быстро обрабатывать грузы и дальше направлять их как в Европу, так и в Россию». В случае если удастся занять кресло мэра Риги, Шлессерс намерен приступить к реализации проектов по схеме государственно–частного партнерства.
Отметим, что в 2008 году в портах Латвии было перевалено 63,6 млн тонн грузов. Грузооборот Рижского порта составил 29,5 млн тонн, увеличившись лишь на 14%. Ранее сообщалось, что внештатный советник министра сообщения Латвии Георг Лансманис выступил с прогнозом, указав на возможное снижение в 2009 году грузооборота Рижского порта на 5-7%.