Исследование провели специалисты лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почвы Приморского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ГУ «Приморское УГМС»). Забор атмосферного воздуха и образцов почвы состоялся 17 марта 2009 года в присутствии представителей власти и общественности. В частности за отбором проб наблюдали государственный инспектор Департамента Росприроднадзора по ДФО, председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения, помощник прокурора прокуратуры Хасанского района, редактор газеты «Хасанские вести» и другие.
Пробы были отобраны в двух точках на территории ЗАО «Востокбункер». При этом пробы атмосферного воздуха были отобраны дважды: первый раз во время пассивной, а во второй – во время активной стадии работы эстакады слива нефтепродуктов ЗАО «Востокбункер».
«Результаты контроля показали, что содержание бенз(а)пирена (БП), оксида углерода, диоксида серы, сероводорода и окислов азота во всех контрольных точках не превысило ПДК. Содержание БП во всех контрольных точках в период перекачки топлива и во время отсутствия данного технологического процесса осталось практически неизменным. Максимальное содержание БП обнаружено в контрольной точке № 3, и составило 0,65 ПДК по нормативу для воздуха населенных мест. Содержание суммы предельных углеводородов С12 – С19, и сажи не обнаружено», - говорится в заключении к протоколу исследования, утверждают в компании.
Поводом для того, чтобы провести исследование атмосферного воздуха и почвы в открытом режиме, стало выступление одного из депутатов Думы Хасанского района на состоявшемся 25 февраля заседании. В нем была высказана озабоченность состоянием экологии поселка Славянка в связи с влиянием на нее промышленных объектов, в том числе и ЗАО «Востокбункер». В частности в докладе депутата были озвучены данные, касающиеся повышенного содержания в воздухе и почве вредного вещества бензапирена.
ЗАО «Востокбункер» владеет третьим по величине морским нефтеналивным терминалом в Приморском крае с годовым объемом перевалки до 1 млн тонн. Через его мощности ежегодно проходит порядка 40% жидкого топлива, которое отправляется в северные регионы Дальнего Востока в рамках госзаказа. Услугами ЗАО «Востокбункер» пользуются администрации Магаданской области и Камчатского края.