Ширина реки Лена в месте пересечения магистральным трубопроводом составляет 1440 м, глубина от зеркала воды до дна - 6,8 м. Длина протаскиваемого участка трубопровода - 1598 м. Общая длина перехода с береговыми участками - 3700 м.
Всего на объекте занято более 80 единиц тяжелой землеройной техники, в том числе экскаваторы, длина стрелы которых составляет 18 м.
Также при производстве дноуглубительных работ используются гидромониторы и пневмогрунтососы. Специалистами ведется ежедневный водолазный и гидроакустический мониторинг. При этом строители имеют возможность моделировать полноценное трехмерное изображение и характеристики подводной траншеи.
С декабря по февраль 2009 года работы на подводном переходе выполнялись в условиях чрезвычайно низких температур до -55°С.
Надежность конструкции подводного перехода достигается за счет применения трубы с толщиной стенки 29 мм. Применяется сталь с пределом прочности, на 15% превышающим прочность аналогов, используемых в обычной практике строительства подводных переходов магистральных нефтепроводов.
В настоящее время работы по строительству ВСТО ведутся одновременно на территории Иркутской и Амурской областей, Республики Саха, в Приморском крае. График работ по строительству ВСТО I предусматривает ввод объектов в эксплуатацию в декабре 2009 года.