Согласно этой информации, на предприятии существуем многомесячная задолженность по заработной плате. «Также не выплачиваются работникам порта отпускные», - утверждается в сообщении.
Отмечается, что гендиректор речного порта согласился с требованиями профсоюза, однако подчеркнул, что при наличии дебиторской задолженности в 11 млн руб., он пока не может его выполнить. «Задолженность образовалась из-за несвоевременной оплаты за перевозку щебня и песка, как частным организациям, так и организациям, имеющим городское и областное подчинение. Сейчас порт находится в стадии арбитражной тяжбы с должниками», - поясняет пресс-центр профсоюзной организации.
В связи с этим, говорится в сообщении, профсоюз решил выступить на стороне работодателя и поддержать его позицию. Также он готов оказать содействие в получении долгов со стороны областного и городского бюджетов.
«Существует предвзятое мнение, что профсоюз – антагонист работодателя, - сказал Дмитрий Аникин. – На самом же деле, любой работающий профсоюз выступает всего лишь за четкое соблюдение действующего законодательства. И сейчас оно нарушается уже в отношении работодателя, который не может рассчитаться со своими работниками. Конечно же, мы будем его поддерживать в вопросе возвращения долгов. И одновременно, по мере их получения, будем отслеживать, куда направляются полученные деньги. Если они не дойдут до работников, то здесь уже разговор с руководителями порта будет совсем иной».
Профсоюзная организация речного транспорта Костромской области СОЦПРОФ, куда вошли две первички «ООО Флот-сервис» и ООО «Флот-обслуживание», была создана 20 марта.