«В январе-феврале 2009 года отмечена положительная динамика производства, - сказал он. - Рост вылова, в основном, обусловлен увеличением добычи высоколиквидных видов - минтая, трески, пикши и сельди».
Однако, отметил Зубков, «эти ресурсы ограничены и не могут обеспечить выполнение установленных показателей». В этой связи первый вице-премьер считает необходимым повысить рентабельность работы флота за счет расширения ассортимента объектов рыбного промысла.
«Необходимо шире осваивать имеющуюся сырьевую базу, которая сегодня используется лишь на 60%. С учетом более чем двукратного снижения цен на топлива вылов таких объектов промысла, как камбала, мойва, сайра и кальмары, может обеспечить рентабельную работу флота», - уверен он.
Особые преимущества добычи этих сортов рыбы и морепродуктов заключаются в том, что «эти ресурсы рядом, «под боком» - за ними не нужно идти за «тридевять земель» в открытые районы мирового океана», считает первый вице-премьер. «Они должны быть использованы максимально», - подчеркнул он.
«За 2008 год общий вылов российских пользователей во всех районах Мирового океана составил 3,25 млн тонн», - сообщил в свою очередь на заседании коллегии руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В пресноводных водоемах, по его данным, в прошлом году было выловлено почти 90 тыс тонн рыбы.