1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Дизель-электроход ДВМП «Василий Головнин» прибыл из Антарктиды в Аргентину, завершив экспедицию к Южном�...

19 марта 2009   06:27

Дизель-электроход ДВМП «Василий Головнин» прибыл из Антарктиды в Аргентину, завершив экспедицию к Южному полюсу

Дизель-электроход Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) «Василий Головнин» 19 марта прибыл из Антарктиды в Аргентину, завершив по заданию латиноамериканской страны экспедицию к Южному полюсу. Об этом рассказала пресс-секретарь судоходной компании Лина Шарова, сообщает РИА «Новости».

«Из Антарктиды «Василий Головнин» 19 марта прибыл в аргентинский морской порт Байя-Бланка, где пополнит запасы топлива, пресной воды и продуктов питания. После чего будет готов к выполнению очередного задания», - уточнила Лиина Шарова.

По ее словам, дизель-электроход «Василий Головнин», находящийся во фрахте Аргентины, второй год подряд выполняет рейсы к полярным станциям этой латиноамериканской страны, обеспечивая их топливом, продуктами питания, научной аппаратурой, доставляя зимовщиков.

«В экспедицию этого года грузовые воздушные операции на всех полярных станциях Аргентины проходили в сложных погодных условиях. Топливо в бочках, продукты питания, научную аппаратуру, а также смену полярников экипажи вертолетов доставляли в шторм и метель. Только высокое мастерство и хладнокровие позволили авиаторам без чрезвычайных происшествий выполнить все задания», - уточнила Шарова.

3 января 2009 года «Василий Головнин» с полярниками из Аргентины и 2,5 тыс. тонн грузов отправился из Буэнос-Айреса в Антарктиду. 17 января сухогруз с помощью российского ледокола «Капитан Драницын», минуя айсберги, прибыл к самой южной аргентинской полярной станции – «Генерал Бельграно II». Поскольку все шесть постоянных и три сезонных аргентинских станции не имеют причалов, операции по доставке грузов с борта «Василя Головнина» на берег выполняли экипажи двух российских вертолетов Ка-32.

Грузовая операция у станции «Генерал Бельграно II» длилась трое суток. После этого ледокол повел сухогруз к чистой воде. У антарктического мыса Норвегия «Капитан Драницын» завершил проводку. Дальше «Василий Головнин» автономно шел к круглогодичным станциям «Оркадас», «Джубани», «Сан-Мартин», «Эсперанс» и «Марамбио», а также к трем сезонным – «Петрел», «Примавера» и «Камара». На шести круглогодичных станциях была произведена смена полярников.

Дальневосточное морское пароходство имеет большой опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. Более пятидесяти экипажи судов ДВМП выполняют в полярных широтах грузовые операции на лед и на не оборудованный берег. Экипажи пароходства доставляли грузы для советских и российских полярников, совершали экспедиции на антарктические станции США, Австралии.

С 2003 по 2005 годы научные станции Антарктического дивизиона Австралии в течение трех лет обслуживал дизель-электроход «Василий Головнин». В 2009 году грузы и полярников на три антарктических станции Австралии – «Кэйси», «Дэвис», «Моусон» доставил теплоход ДВМП «Амдерма», который 23 февраля покинул Южный полюс.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31