К открытию навигации отремонтирован транспортный и технический флот. Провозные возможности транспортного флота обеспечивают запланированные объемы перевозок грузов и пассажиров, сказал начальник управления. Предприятия водных путей будут обслуживать судоходные пути на реках Днепр, Припять, Березина, Западная Двина, Сож, Неман, а также Днепро-Бугском канале.
В навигацию 2009 года планируется перевезти более 5 млн тонн грузов, что на 2,9% больше чем в 2008 году. Намечено перевезти 4500 тыс. тонн песка, 500 тыс. тонн щебня и отсева, 10 тыс. тонн лесных грузов, 260 тыс. тонн внешнеторговых грузов. Кроме того, планируется организовать морские перевозки белорусскими транспортно-экспедиционными компаниями в объеме не менее 4 млн тонн грузов.
Также будет продолжена работа по реализации Программы развития внутреннего водного и морского транспорта до 2010 года, основными направлениями которой являются развитие внутриреспубликанских и международных перевозок водным транспортом и реконструкция Днепро-Бугского канала.
Бронислав Говоровский отметил, что в 2009 году речникам необходимо повысить эффективность внутреннего водного транспорта и его конкурентоспособность, снизить затраты по доставке грузов. Это может быть достигнуто за счет принятия ряда мер, в частности, проведения гибкой тарифной политики в зависимости от объемов перевозок, реализации продукции, работ и услуг; создания сети временных причалов, приближенных к потребителям, в первую очередь, минерально-строительных; проработки с грузоотправителями, грузополучателями и транспортно-экспедиционными компаниями вопросов освоения водным транспортом грузопотоков внешнеторговых грузов; наращивания объемов перевозок пассажиров путем освоения маршрутов в приречных районах, не обеспеченных автобусными перевозками, а также организации совместно с туристическими компаниями смешанных железнодорожно-водных, автомобильно-водных туристических и экскурсионных маршрутов.