В среду, 18 марта, состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага на новом лоцманском катере Одесского порта «Скорый». Как передает «Таймер», это первое за годы независимости лоцманское судно, построенное на деньги государственного предприятия.
Катер был построен в 2008 году на эстонской судоверфи Baltic Workboats Shipyard. Его корпус изготовлен из алюминия, вдвое уменьшая стандартную массу судов типа Baltic-180. Кроме этого, палуба катера оснащена системой подогрева, позволяющей избегать обледенения в зимний период, а рубка установлена на резиновых амортизаторах, снижающих уровень шума в помещении.
19-метровый катер оснащен двигателем в 1200 лошадиных сил и способен одновременно взять на борт 8 человек. Максимальная скорость, которую может развить судно, 21 узел.
«Скорый» работает в акватории Одесского морского торгового порта. Он способен осуществлять проводку судов любого класса.
Владельцем катера является компания «Дельта-лоцман».
Одесский морской торговый порт - один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна. Технические возможности порта позволяют обрабатывать более 14 млн тонн сухих грузов и 14 млн тонн нефтепродуктов в год. На территории порта в 133,3 гектара расположены восемь производственно-перегрузочных комплексов по переработке сухих грузов, пассажирский комплекс, нефтяной и контейнерный терминалы, комплекс по перевалке растительных и технических масел. Контейнерный терминал рассчитан на перегрузку 700 тыс. контейнеров в год (TEU). На территории Карантинного мола действует свободная (специальная) экономическая зона "Порто-франко". 54 защищенных причалов общей протяженностью причальной линии более 9000 м позволяют принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн, длиной до 300 м и осадкой до 13 м. Грузооборот Одесского морского торгового порта в 2008 году составил 34,5 млн тонн.