Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский обязал государственные предприятия системы Министерства транспорта и связи в плановом порядке "выйти из совместной деятельности и перейти к более целесообразным и экономически выгодным формам сотрудничества". Как сообщает пресс-служба министерства, об этом Винский заявил на совещании с руководителями подчиненных Минтранссвязи предприятий относительно заключения на госпредприятиях договоров о совместной деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.
Министр сообщил, что последние результаты проверки Ильичевского порта доказали убыточность и неэффективность заключенных договоров о совместной деятельности. "Проверка комиссией Ильичевского порта показала колоссальные потери государства", - сказал Винский.
При этом министр поставил задачу пересмотреть и свернуть совместную деятельность на государственных предприятиях, переведя их на более прозрачный механизм работы. По словам Винского, согласно анализу специалистов Минтранссвязи в 80% договоров о совместной деятельности вся бухгалтерия ведется частными участниками этих договоров, а не государственными предприятиями.
По каждому предприятию в течение трех месяцев будет разработана так называемая короткая "дорожная карта" с анализом каждого договора и ответственных лиц. "Этот вопрос будет на моем личном контроле. Система отмывания денег на государственном имуществе больше не будет действовать, если будут подозрения в отмывании средств - мы будем разбираться с каждой гривной", - заявил Винский.
Напомним, в системе транспорта и связи договора о совместной деятельности были заключены в период с 1997 до 2007 года на одиннадцати государственных предприятиях: Одесском, Николаевском, Мариупольском, Севастопольском, Белгород-Днестровском, Керченском и Ильичевском портах, Черноморском яхт-клубе, ГП "Дельта-лоцман", "Укрпочте" и аэропорту "Борисполь".