Работа таможенного поста в международном морском посту Дудинки будет улучшена. Об этом сообщил начальник Красноярской таможни Дмитрий Козаев, передает "Пресс-лайн".
По его словам, таможенный пост в Дудинке в дальнейшем может стать международным пунктом пропуска углеводородов по транспортным коридорам трубопроводов за пределы края. Кроме того, в улучшении работы таможенного поста заинтересованы руководители деревоперерабатывающих предприятий, которые смогут вывозить продукцию речным путем без убытков от несвоевременной подачи железнодорожных вагонов. Также при развитии туризма пост сможет оформлять иностранных туристов, прибывших в Заполярье по туристической визе.
Таможенники уже приступили к согласованию рабочих вопросов с пограничниками, отметил Козаев. «Если сегодня на территории края таможенные инспекторы декларируют 30% импортных и экспортных грузов, то создания международного пункта пропуска в зоне деятельности Таймырского таможенного поста в международном морском порту Дудинке увеличит объемы работы таможенников в части оформления международных накладных и таможенных деклараций», – заявил начальник Красноярской таможни.
Дмитрий Козаев отметил, что Таймырский таможенный пост занимает лидирующее место по товарообороту и перечислению таможенных платежей и налогов в федеральный бюджет в Красноярской таможне, так как из 30 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) данного поста главное место отведено ОАО ГМК «Норильский никель».
Порт Дудинка находится в ведении Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" и эксплуатируется одновременно как морской и речной порт. Порт расположен на правом берегу реки Енисей в месте его слияния с р.Дудинка в 215 милях от впадения Енисея в Енисейский залив. Русло Енисея в районе порта разделено островом Кабацким на 2 протоки - правую судоходную с глубинами по судоходному ходу 12-33 м и шириной до 2 км и левую несудоходную с глубинами 2-10 м и шириной протоки – 1-3 км. Порт соединен с городами Норильск и Талнах железной и автомобильной дорогами.