1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На Камчатке завершен сбор информации о состоянии Авачинской бухты, необходимой для ее очистки от затонувши...

18 марта 2009   06:15

На Камчатке завершен сбор информации о состоянии Авачинской бухты, необходимой для ее очистки от затонувших судов

На Камчатке завершен сбор информации о состоянии Авачинской бухты, на берегу которой расположен Петропавловск-Камчатский. Информация необходима для очистки бухты от затонувших судов, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В акватории бухты насчитывается 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тыс. тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежали частям ВМФ. В разные годы предпринимались попытки подъема затонувших судов, но это носило эпизодический характер, и действия не давали практических результатов по очистке бухты от лома. По данным капитана морского порта Петропавловска-Камчатского, опасности для судоходства остовы судов на дне Авачинской бухты не представляют. Однако специальных научных исследований по влиянию затонувших судов на морскую среду Авачинской губы не проводилось.

В последние годы экологическую опасность для Авачинской бухты стали представлять, кроме того, арестованные и конфискованные рыбопромысловые суда. В отдельные периоды их число достигает 25-30 единиц. Безопасность судов владельцами не обеспечивается, в ряде случае судовладельцы заинтересованы в затоплении судов из-за судебных тяжб и разбирательств.

Как отметили в Минприроды Камчатки, проблема очистки акваторий от затонувших судов характерна не только для Авачинской бухты. Так, в устье реки Камчатка – в акватории Усть-Камчатского морского порта в настоящее время находится более 25 затопленных и полузатопленных плавсредств, которые не только мешают судоходству, но и представляют серьезную опасность для нерестящихся в бассейне реки лососевых видов рыб.

В конце марта на Камчатке состоится совещание с участием специалистов Росприроднадзора, Инспекции экологического и водного контроля, Войск и Сил на северо-востоке России, прокуратуры, Федерального агентства по управлению госимуществом, морского торгового порта Петропавловска, Федерального агентства по рыболовству, Амурского БВУ, глав муниципалитетов и предпринимателей, планируется выработать план мероприятий по очистке от затопленных судов акватории Авачинской губы.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории.

Последние новости

4 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31