1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Всемирный фонд защиты дикой природы подготовил основы концепции закона "О защите морей РФ от нефтяного...

16 марта 2009   12:26

Всемирный фонд защиты дикой природы подготовил основы концепции закона "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения"

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) подготовил основы концепции закона "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения". До конца недели документ будет вынесен на общественное обсуждение и внесен на согласование в профильные министерства, говорится в сообщении WWF России.

В США закон о защите морей от нефтяных загрязнений был принят через год после аварии танкера "Эксон Валдиз" у берегов Аляски, которая привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории. После разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 года WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения", однако до сих пор в России закон не принят. WWF разработал свою концепцию, чтобы ускорить законотворческий процесс.

Руководитель программы по экологической политике в нефтегазовом секторе WWF России Алексей Книжников подчеркнул, что "в настоящее время есть политическая необходимость принятия такого закона". "Если концепция получит одобрение и положительную оценку, Минтранс России, как ключевое ведомство, должно привлечь средства на разработку законопроекта. Это может продлиться около года, после этого, ведомство может внести законопроект на рассмотрение в Государственную думу", - сказал Книжников.

После аварии танкера "Эксон Валдиз" в море оказалось более 40 тыс. тонн нефти, из которых удалось собрать только 2,8 тыс. тонн. Из-за нефтяного загрязнения пострадало более двух тысяч километров побережья, около 250 тысяч морских птиц и 2,8 тысячи каланов, 300 тюленей, 250 белоголовых орланов, 22 касатки, популяции лосося и сельди. "Произойди аналогичный разлив сегодня, его последствия для окружающей среды были бы ровно такими же разрушительными. Мир не сильно продвинулся в умении ликвидировать нефтяные разливы в Арктике. В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах", - подчеркивают экологи.

Воды и льды Арктики - это "колыбель для планктона и мелких беспозвоночных, которые являются первым звеном в пищевой цепи планеты. WWF выделил три участка в Арктике, которые должны стать первыми зонами, свободными от нефтегазовых проектов. Это Бристольский залив на Аляске, Западно-Камчатский шельф в России и Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии", говорится в сообщении WWF.

Последние новости

4 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31