Ассоциация судоходных компаний (АСК) обращает внимание судовладельцев на отсутствие оснований для взимания корабельного сбора при проходе транзитом порта Ростов-на-Дону, сообщили ИАА «ПортНьюс» в Ассоциации.
Вследствие недавних административных преобразований в портах Ростов-на-Дону и Азов были открыты филиалы ФГУ «Администрация морского порта Таганрог», которым были переданы полномочия на взимание корабельного сбора в порядке, утвержденном приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) № 522-т/1 от 20 декабря 2007 года по ставкам «прочие порты Черноморско-Азовского бассейна».
Как отмечают в АСК, вопреки пункту 3.5. Приложения № 2 к указанному приказу ФСТ, устанавливающему запрет на взимание корабельного сбора с транзитных судов, новообразованный Ростовский филиал ФГУ «АМП Таганрог», начиная с 3 марта 2009 года, выставляет судоходным компаниям требования об уплате этого сбора. Свои действия портовые власти обосновывают тем, что указанные суда не могут считаться транзитными, поскольку в акватории порта Ростов-на-Дону они проходят таможенное и пограничное оформление, а также ожидают разводки мостов.
АСК считает такую позицию администрации порта Таганрог неправомерной, поскольку в соответствии указанным приказом ФСТ России «Суда, следующие во внутренние водные пути и обратно с остановкой в порту для проведения властями портовых формальностей и без выполнения грузовых и пассажирских операций коммерческого характера, считаются транзитными». Эта норма, действующая для Большого порта Санкт-Петербург, по мнению АСК, должна быть универсальной и применяться для всех устьевых портов.
Кроме того, у АСК отсутствует информация о наличии постановления Правительства Российской Федерации об изменении границ территории и акватории Морского порта Таганрог в части отнесения к ним соответственно границ и акватории портов Ростов-на-Дону и Азов. «Иными словами, вышеуказанные административные преобразования, на которые ссылается Ростовский филиал ФГУ «АМП Таганрог» как на основание для взимания корабельного сбора, не соответствуют процедуре открытия морских портов, установленной Федеральным законом «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ. Более того, указанным законом не предусмотрена
возможность одновременного взимания в одном порту сборов как для речных, так и для морских портов», - пояснил ИАА «ПортНьюс» советник Президента АСК по правовым вопросам Андрей Щесняк. По его словам, взимание ФГУ «АМП Таганрог» корабельного сбора по ставкам, применимым для морских портов, увеличивает стоимость судозахода на 40%. Такие действия, кроме их неправомерности, особенно недопустимы в условиях кризиса, уверены в АСК.
Ассоциация судоходных компаний на данном этапе обратилась в Минтранс России с просьбой в административном порядке пресечь незаконные действия ФГУ «АМП Таганрог».