Между Министерством транспорта РФ и Госдумой "в целом в законопроектной работе достигнут приемлемый уровень взаимодействия, но необходим и должный информационный обмен, который позволит своевременно находить решение по поставленным вопросам". Об этом заявил председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев 12 марта на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Как сообщает пресс-служба министерства, Шишкарев также поблагодарил руководство Минтранса за возможность ежегодных встреч, «где можно обсудить, что достигнуто, и по каким направлениям надо выстраивать взаимодействие».
Депутат особо отметил принятие в рекордно короткие сроки закона по удостоверениям личности моряка. Также Шишкарев уделил большое внимание Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. «Появление стратегии на последнем этапе реформирования железнодорожного транспорта свидетельствует о качественно новом осмыслении реформирования, подходов к реализации этого этапа, что требует и качественно новой правовой среды», - сказал он. Однако эта работа, по мнению Сергея Шишкарева, далека от завершения.
В своем выступлении Игорь Левитин рассказал о кадровых назначениях в Минтрансе и подведомственных структурах, которые произошли за прошедший год. Министр проинформировал участников встречи об итогах работы транспортного комплекса в 2008 году. По его словам, в прошлом году транспортная отрасль работала устойчиво. Все задачи, поставленные Президентом и Председателем Правительства РФ, выполнены. «Несмотря на тяжелый 4-й квартал, в целом пассажирооборот и грузооборот выросли по сравнению с 2007 годом», - отметил Министр. В прошедшем году были приняты важнейшие для отрасли программные документы – Транспортная стратегия до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года, Концепция развития аэродромной сети, и в качестве инструмента реализации этих документов - ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.» и ФЦП «Развитие единой системы организации воздушного пространства».
В прошлом году введено 5 внеклассных мостов (Пермь, Калуга, Орск, Новосибирск, Красноярск). Закончена реконструкция 39 аэропортовых объектов и 8 взлетно-посадочных полос (Астрахань, Внуково, Толмачево, Кольцово, Иркутск, Минводы, Владикавказ, Пенза). Завершен один из трех проектов по увеличению пропускной способности внутренних водных путей – строительство второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла. В 2008 году в российских портах было введено перегрузочных мощностей около 60 млн.тонн, в том числе в портах Приморск, Усть-Луга, Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск, Мурманск, Тамань, Ванино.
В Минтрансе России сформирована специальная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния и выработке предложений по оказанию помощи со стороны государства предприятиям отрасли. В число системообразующих включены 29 предприятий транспортного комплекса. Министр отметил, что особого внимания в условиях кризиса требует решение таких вопросов как перевозки пассажиров на Дальний Восток, а также вопросы трудоустройства, прежде всего дорожных специалистов, так как в этой отрасли произойдут наибольшие сокращения. Среди возможных вариантов их трудоустройства рассматривается возможность привлечения их для работ в Сочи и Владивостоке.
По словам министра, в 2009 году уровень финансирования транспортного комплекса в целом не будет снижен по сравнению с 2008 годом. Практически без изменений сохранится финансирование проектов по Сочи, АТЭС, Инвестфонду.