Во всех девяти странах Балтийского региона на текущей неделе начался очередной этап консультаций с общественностью по проекту строительства газопровода через Балтийское море, что стало еще одним важным шагом в реализации проекта Nord Stream. Об этом сообщает пресс-служба разработчика проекта Nord Stream AG. В пяти странах, через воды которых пройдет газопровод – в России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, – общественность сможет представить комментарии по экологическому воздействию проекта, как в национальном, так и в трансграничном контексте. В Эстонии, Латвии, Литве и Польше в ходе консультаций будет обсуждаться возможное трансграничное воздействие Nord Stream. Ответственные государственные органы девяти стран Балтийского региона определили, что данный этап международных консультаций завершится в июне 2009 года.
Компания Nord Stream, являющаяся разработчиком проекта, представила отчет об экологическом воздействии в трансграничном контексте (отчет Эспо) на девяти языках стран Балтийского региона, а также на английском языке. В соответствии с Конвенцией Эспо, страны, в юрисдикции которых планируется реализация проекта, должны проинформировать соседние страны о его возможном трансграничном экологическом воздействии. С отчетом Эспо по проекту Nord Stream можно ознакомиться на сайте компании: www.nord-stream.com/eia-permitting.html.
Кроме того, Nord Stream представил национальные отчеты об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и заявки на получение разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода в Финляндии и Дании. Аналогичные заявки уже поданы в Швеции, Германии и России.
«Компания Nord Stream потратила более 100 млн евро на экологические исследования и планирование, чтобы обеспечить безопасность и экологичность технического дизайна и маршрута газопровода, - отметил заместитель технического директора Nord Stream, отвечающий за получение разрешений, Дирк фон Амельн. - Мы также ведем интенсивный диалог с ответственными государственными органами Балтийского региона, чтобы понять и учесть все вызывающие озабоченность вопросы. Финальный этап общественных консультаций является очередной важной вехой на пути реализации проекта Nord Stream. Это еще раз подтверждает, что мы двигаемся вперед в соответствии с графиком, и поставки газа по новому газопроводу из России в Европу начнутся в 2011 году». «Мы уверены, что после завершения этапа общественных консультаций в течение лета решим все вопросы и во второй половине нынешнего года сможем получить необходимые разрешения в пяти странах. Это позволит начать строительство в начале 2010 года», - добавил он.
Газопровод Nord Stream сможет ежегодно поставлять 55 млрд куб. м природного газа, что составляет около 25% спроса на дополнительный импорт газа в Европе, вызванный увеличением потребления и сокращением запасов в Северном море.