Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрит в пятницу поправки к проекту закона «О водном транспорте Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба ЗакСа.
В законопроект включен перечень водных путей Санкт-Петербурга, куда вошли 36 рек и каналов города. Также поправки регламентируют положение городских причалов. Согласно им, правительство города определяет перечень мест, запрещенных для стоянки самоходных транспортных судов в целях защиты жизни и здоровья граждан и защиты экономических интересов города. Эксплуатация причалов и другой инфраструктуры, созданной в целях реализации закона и находящейся в собственности Санкт-Петербурга, осуществляется на платной основе. Остановка в запрещенном месте влечет наложение административного штрафа: для физических лиц – от 1-й до 3 тыс. руб., для юридических – от 30-ти до 50 тыс. руб. Поступили поправки по изменению названия законопроекта. По-разному толкуют депутаты и понятие «судоходство на водных путях Санкт-Петербурга».
«Я считаю, что данный законопроект позволит переломить бытующую в среде бизнес- сообщества точку зрения, что водный транспорт неконкурентоспособен. Предложенные поправки предполагают компенсацию убытков транспортным компаниям из бюджета Санкт-Петербурга, которые будут осуществлять регулярные перевозки по договору с городом. За время обсуждения законопроекта его идеология во многом поменялась. Предложенные поправки в равной степени учитывают как интересы города, так и бизнеса, и способствуют здоровой конкуренции», - сказал председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов.