При самом пессимистичном сценарии развития экономического кризиса, уровень просрочки по корпоративным кредитам составит 40%. Потребуется $138 млрд, чтобы восстановить систему. "Для России это огромная цифра. Эти деньги изначально должны быть заложены в федеральном бюджете", - заявил президент ОАО "Морской банк" Владимир Тарачев, комментируя доклад "Ренессанс Капитал" о развитии банковского кризиса в РФ.
Как сообщает пресс-служба "Морского банка", доклад "Инструменты работы с проблемными активами как факторы стабилизации банковской системы России в условиях кризиса" был представлен на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП. На заседании обсуждалась процентная политика и ее влияние на российскую экономику. По оценкам аналитиков "Ренессанс Капитала", в течение первого и второго кварталов 2009 года банковский сектор России ожидает вторая волна кризиса, вызванная снижением качества активов. Жертвами станут региональные банки. По оценке авторов доклада, больше всего пострадают банки, которые находятся за пределами топ-200, т.е. после кризиса может выжить не более 200 российских банков. По мнению авторов при нехватке средств для дополнительной капитализации банковской системы проблема может быть решена за счет создания Фонда проблемных активов или альтернативной структуры - Фонда консолидации.
Владимир Тарачев считает, что методы улучшения ситуации в банковском секторе могут быть разными, и один из них – это выкуп плохих активов у социально значимых банков за счет государственных средств, но непонятна дальнейшая реализация этих активов, возможно ли будет получить по ним прибыль. "Создание Фонда - это идея РСПП, которая уже давно обсуждается на уровне правительства, вопрос в том, кто сможет выполнять функцию Фонда, если возложить эти обязанности на АСВ, значит утопить санационный корабль. Создание дочерней компании при АСВ, функционирующей самостоятельно, позволит реализовать данный проект", - считает президент "Морского банка".
ОАО "Морской банк" работает на рынке банковского обслуживания более 19 лет. Банк основан 29 марта 1989 года предприятиями морского транспорта в целях обеспечения комплексного обслуживания предприятий отрасли. Банк действует на основании генеральной лицензии Банка России № 77 и имеет все необходимые лицензии для осуществления банковской деятельности. Банк осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, для корпоративных и частных клиентов. Банк специализируется на обслуживании предприятий отрасли морского и речного транспорта. В Морском банке обслуживаются ФГУП "Росморпорт", Администрации морских портов, порты, пароходства, агентирующие и сервисные компании и их контрагенты. Региональная сеть банка представлена в городах Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, Калининград, Мурманск.