Суд удовлетворил исковое заявление Печорского транспортного прокурора и обязал администрацию муниципального образования муниципального района «Ижемский» (Псковская область) заняться очисткой рек Печора и Ижма от затонувших и брошенных судов. Проблемы, связанные с поднятием и утилизацией затонувших судов, исследованы Печорской транспортной прокуратурой во втором полугодии 2008 года в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности на внутреннем водном транспорте, сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.
В результате проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками транспортной прокуратуры, в непосредственной близости от судового хода на береговой полосе затона Щельяюр на 486 километре реки Печора была выявлена группа брошенных речных судов, в том числе затонувшие кран, брандвахта, дебаркадер, а также скопление отходов судоремонта. Нахождение данного имущества вблизи судового хода реки Печора угрожает безопасности судоходства и может привести к причинению вреда окружающей природной среде.
Вместе с тем, пунктом 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет на сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов). Аналогичный запрет содержит также часть 5 статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Статьей 19 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации установлено, что выявление бесхозяйных судов является обязанностью бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте. Учёт таких судов осуществляется органами государственного морского и речного надзора на основании заявлений органов местного самоуправления, на территории которых они находятся. После постановки судна на учёт этими же органами принимаются меры к установлению его собственника, которому направляется предписание с требованием осуществить транспортировку судна в пункт отстоя.
При этом статьей 49 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации право поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его предоставлено бассейновым органам государственного управления на внутреннем водном транспорте.
Обязанность же по поднятию затонувшего имущества, его удалению и утилизации возложена законодателем на органы местного самоуправления (пункты 9,14 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 8,13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).
Учитывая изложенное, Печорский транспортный прокурор обратился в Ижемский районный суд Республики Коми с заявлением о признании бездействия Муниципального образования Муниципального района «Ижемский» по очистке реки Печора от брошенных на 486 километре речных судов и отходов судоремонта незаконным.
Однако в судебном заседании выяснилось, что ФГУ «Печорское государственное управление водных путей и судоходства», Печорский линейный отдел Северного управления государственного морского и речного надзора и администрация Муниципального образования муниципального района «Ижемский» располагают противоречивой информацией о судах, затопленных и брошенных в реках Печора и Ижма, а также их водоохранных зонах. Следствием такого бездействия уполномоченных органов стало отсутствие налаженного надлежащим образом учета таких судов, и, как следствие, длительное непринятие мер по розыску их собственников.
С учетом полученной в ходе судебного заседания информации, прокурором исковые требования были уточнены.
Прокурор дополнительно просил суд обязать администрацию Муниципального образования муниципального района «Ижемский» совместно с ФГУ «Печорское государственное управление водных путей и судоходства» и Печорским линейным отделом Северного управления государственного морского и речного надзора составить перечень судов, затонувших и брошенных в затопляемой пойме и руслах рек Печора и Ижма, а также их водоохраной зоне; принять меры к установлению собственников таких судов и, в случае их отсутствия, поставить суда на учет как бесхозяйные в срок до 1 августа 2009 года. Одновременно прокурор просил суд обязать администрацию Муниципального образования муниципального района «Ижемский» в срок до 1 октября 2009 года очистить реки Печора и Ижма от затонувших и брошенных судов.
Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. Ход его исполнения находится на контроле Печорского транспортного прокурора.