Тарифная политика на Калининградском направлении Российских железных дорог нуждается в пересмотре. Об этом заявил начальник Калининградской железной дороги (КЖД) Иван Беседин на международной конференции «Взаимодействие железнодорожного и морского транспорта в Балтийском регионе», проходящей в Калининграде. Иван Беседин предложил Федеральной службе по тарифам проанализировать ситуацию в области тарифной политики и сделать ее привлекательной для грузовладельцев.
Как сообщает пресс-служба РЖД, Беседин отметил, что транспортный комплекс Калининградской дороги имеет хорошо развитую инфраструктуру, способную сегодня перерабатывать грузопоток свыше 22 млн тонн в год. "Начиная с 2001 года, шел рост объемов перевозок, и позитивная динамика сохранялась до середины 2008 года. Сегодня объем перевалки грузов существенно снизился, и существенную роль в падении перевозок сыграла тарифная политика сопредельных государств: с середины 2008 года тарифы на Калининградском направлении выросли на 65%", - подчеркнул Беседин.
В ходе дискуссии старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус отметил, что необходимо продолжить работу по повышению привлекательности и конкурентоспособности Калининградского транспортного узла, в том числе и в области тарифной политики.
Большинство участников конференции поддержали позицию руководства Калининградской железной дороги и крупнейших транспортных предприятий региона о необходимости в кратчайшие сроки пересмотреть тарифную политику на Калининградском направлении и создания "сквозной" тарифной ставки по направлению к портам Калининградской области.
Конференция «Взаимодействие железнодорожного и морского транспорта в Балтийском регионе» организована при поддержке ОАО "Российские железные дороги". В нем принимают участие представители Минтранса РФ, Федеральной службы по тарифам, Немецких железных дорог, морских портов России и Германии, транспортно-логистических компаний стран региона Балтийского моря.