Росрыболовство обеспокоено возможным ущербом для водных биоресурсов при строительстве нефтепровода ВСТО и разработке камчатского шельфа
Росрыболовство обеспокоено возможным ущербом для водных биоресурсов при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и разработке камчатского шельфа. Об этом заявил руководитель ведомства Андрей Крайний на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов Росрыболовства в Тобольске, сообщает "Восток-Медиа".
Как отметил Крайний, Западно-камчатский шельф, где "Газпром" имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода "детским садом" для минтая, а также камчатского и синего краба. "Если там, в месте бурения, произойдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет", - сказал Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 млн тонн и это составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.
Крайний сообщил, что его ведомство ведет переговоры с "Газпромом" по Камчатскому шельфу и с "Транснефтью", которая является оператором проекта ВСТО, но переговоры, по его словам, "идут трудно". Росрыболовство наряду с другими ведомствами, согласовывает проекты, которые несут потенциальный ущерб окружающей среде, в частности, водным объектам. Он признал, что щадящая для рек технология прокладки трубопроводов в туннелях под руслами рек сильно удорожит строительство ВСТО, поэтому "Транснефть" на это, скорее всего, не пойдет. "Нужен механизм компенсации потенциального вреда водным биоресурсам. И не просто деньги в бюджет, а воспроизводство утраченных биоресурсов", - считает Крайний.
"Газпрому" Росрыболовство в качестве компенсации предлагает построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди и передать его в ведение агентства. Такая практика, по словам Крайнего, существует в Норвегии. В настоящее время в РФ воспроизводством водных биоресурсов занимаются в основном государственные унитарные предприятия.