Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, упал по итогам торгов в четверг после роста на протяжении 18 торговых сессий подряд, сообщило агентство Bloomberg. По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор в четверг потерял 66 пунктов (3,2%) и составил 1989 пунктов.
Причиной этого стали спекуляции, потому что спрос на железную руду со стороны Китая ослабевает. Импорт КНР железной руды в январе сократился на 5,4% относительно декабря, что стало первым снижением за четыре месяца, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс". Последние торги в прошлом году Baltic Dry завершил на уровне 774 пункта. Таким образом, рост в 2009 году составляет почти 157%.
Аналитики Bualuang Securities Pcl, тайского партнера Morgan Stanley, предупредили в четверг, что стоимость перевозки насыпных и навалочных грузов, включая уголь и железную руду, находится под угрозой существенного падения после того, как она выросла более чем вдвое в этом году.
"Есть существенный риск падения ставок фрахта и, в результате, прогнозов прибыли на этот год, - заявил аналитик Bualuang Securities Суппата Шрисук. - Мы не ожидаем сильного восстановления стоимости фрахта до тех пор, пока мировой финансовый кризис не ослабеет, а ситуация на кредитных рынках не начнет нормализоваться, и/или не будет значительного числа отказов от строительства судов для перевозки насыпных грузов".
Если все заказы на строительство судов в этом и следующем году будут выполнены, то дедвейт мирового флота увеличится на 42%, прогнозируют эксперты из лондонской Drewry Shipping Consultants Ltd.
Baltic Dry упал более чем на 83% после достижения 20 мая прошлого года рекордного уровня в 11793 пункта. Индекс 5 декабря опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года.
По итогам 2008 года значение индикатора снизилось более чем на 91%.