Начальник ГП «Ильичевский МТП» Геннадий Скворцов выступил с открытым письмом на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. В нем он подробно и по пунктам ответил на обвинения, выдвинутые против него Министром транспорта и связи Иосифом Винским, сообщает Транспортный бизнес-портал
В своем письме Скворцов отмечает, что за свою 30-летнюю карьеру на предприятиях воднотранспортного комплекса он не встречал более слабого и некомпетентного министра, чем Винский. «Свою некомпетентность и некомпетентность своих подчиненных он пытается компенсировать непомерными амбициями и недальновидными кадровыми решениями, что, безусловно, приносит непоправимый ущерб интересам госпредприятий и государственным интересам в целом», - говорится в документе.
От Премьер-министра начальник ИМТП просит вмешательства в ситуацию и недопущения попрания закона и государственных интересов со стороны министра транспорта и связи, а также предоставления возможности продолжить работать на благо страны и успешно реализовывать намеченные пути развития порта и наращивать его мощность как одного из ведущих предприятий отрасли.
Напомним, что министр транспорта и связи Украины 29 января подписал приказ №86 об увольнении начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова. Основанием для увольнения стала докладная записка первого заместителя директора департамента морского и речного транспорта («Укрморречфлота») Николая Верещаки от 27 января 2009 года. Сам Скворцов сообщил, что официально об этом решении министра еще ничего не знает. При этом в порту с середины января проходит плановая проверка ГлавКРУ, но комиссия еще не завершила работу. Уволить Скворцова руководство Минтранссвязи пытается с октября прошлого года.
Работники порта после известия об увольнении Скворцова провели митинг протеста и приняли решение о прекращении работы предприятия. По мнению работников порта, цель увольнения Скворцова – смена руководства порта и передача причалов №№1-2 ЧП «Укртрансконтейнер», против которой выступал Скворцов. Трудовым коллективом было принято также решение обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и генпрокурору Александру Медведько с требованием навести порядок на госпредприятии. В своей резолюции участники митинга также потребовали отставки правительства, смены руководства Госдепартамента морского и речного транспорта Минтранссвязи, отмены приказа МТСУ от 29.01.2009 г.№86 об увольнении Геннадия Скворцова, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в происшедшем.
"Укртрансконтейнер" отрицает свою причастность к увольнению Скворцова. «Мы не снимаем начальников портов и не имеем влияния на министра транспорта», – отметила заместитель директора по правовым вопросам компании «Укртрансконтейнер» Ирина Коврижных. Она также подчеркнула, что для «Укртрансконтейнера» приказ об увольнении Геннадия Скворцова был «как гром среди ясного неба», поскольку компания находится с портом в «переговорном процессе» по поводу исполнения договора, на основании которого ей передаются в пользование причалы.
Что же касается заявления председателя профкома ИМТП Сергея Брызгалова о том, что «Укртрансконтейнер» неэффективно использует контейнерный терминал, приносит порту мало прибыли, и что от оперирования причалами № 1 и 2 порт заработает больше, чем если отдаст их в оперирование частному предприятию, то Ирина Коврижных назвала его «инсинуациями и домыслами». Она подчеркнула, что предприятие приносит порту огромную прибыль, которая из года в год увеличивается. «В 2006 году «Укртрансконтейнер» – единственный, за счет кого ИМТП получил доход», – отметила юрист. Она также сообщила, что причалы отданы предприятию не в аренду, а на условиях совместной деятельности. Таким образом, порт получает долю от операций на них. Также Ирина Коврижных заявила, что причалы были переданы в плохом состоянии. «Укртрансконтейнер» реконструировал их, закупил новую технику.
Ильичевский морской торговый порт расположен на северном побережье Черного моря, на берегу Сухого лимана. В настоящее время через порт осуществляются международные связи Украины почти со 100 странами мира. Порт имеет производственные мощности для перевалки грузов в объеме более 30 млн. т в год; причальную линию общей протяженностью около 6 тыс. м с современными причалами; складские площади, позволяющие разместить 1,5 млн т различных грузов. Площадь открытых складов – 575 тыс. кв. м², крытых – 28 тыс. кв. м. Мультимодальный комплекс порта имеет самостоятельные въезды для вагонов и автотранспорта.
Порт обеспечивает перевалку и хранение внешнеторговых грузов широкой номенклатуры,
обработку судов всех флагов и типов с максимальной осадкой до 13 м и грузоподъемностью (дедвейтом) до 100 тыс. т; круглогодичную навигацию и ледокольную проводку.
ЧП «Укртрансконтейнер», дочерняя компания НКК, в 2007 году заключила договор о совместной деятельности с Ильичевским МТП, на основании которого ЧП «Укртрансконтейнер» обязался инвестировать около $500 млн в модернизацию существующего технологического оборудования, приобретение новой современной техники (причальных и тыловых контейнерных перегружателей) и развитие инфраструктуры контейнерного терминала в порту Ильичевск.