Ленобласть не планирует продавать принадлежащие ей акции многофункционального Морского торгового порта "Усть-Луга". Об этом сегодня журналистам заявил вице-губернатор, председатель областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас, передает АБН.
"Я с большим интересом прочитал в ряде СМИ о возможной продаже. Однако могу сказать, что такое решение не принималось, даже вопрос об этом не обсуждался", - сказал Двас. По его словам, на данный момент акции не приносят прибыли, поскольку компания не выплачивает дивиденды.
"Тем не менее, мы не видим смысла продавать их. В нынешней экономической ситуации реальных денег за этот пакет регион получить не сможет", - отметил чиновник.
Отметим, 100% акционером ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга" является ОАО "Компания Усть-Луга". Правительству Ленобласти принадлежит 25% плюс 1 акция компании "Усть-Луга".
Открытое акционерное общество "Компания Усть-Луга" создано в 1992 году для реализации проекта строительства нового морского торгового порта в Лужской губе Финского залива. ОАО "Компания Усть-Луга" имеет несколько направлений деятельности, связанных с созданием крупнейшего в России многофункционального Морского торгового порта Усть-Луга и комплексным социально-экономическим развитием прилегающих к порту территорий.Порт Усть-Луга расположен практически на границе РФ и Европейского Союза. Большие глубины акватории порта (16 м) в сочетании с коротким подходным каналом (3,7 км) делают строящийся порт Усть-Луга единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и наливные суда дедвейтом до 120 тыс. тонн. К 2010 году будет построен второй подходной канал, обеспечивающий круговое движение судов. Предполагается, что к 2010 году грузооборот порта Усть-Луга составит 50 млн тонн.