Минпромторг планирует в 2010 году приступить к проектам по строительству верфей при поддержке государства – Виктор Христенко
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ рассчитывает в 2010 году приступить к реализации проектов по строительству новых верфей при поддержке государства. Об этом заявил в среду глава ведомства Виктор Христенко, передает "Интерфакс".
"В 2010 году, я думаю, мы приступим к реализации тех проектов по созданию новых верфей, отбор которых для поддержки на сегодняшний день ведется. Сегодня у нас портфель проектов - 6-7 (проектов). Думаю, что 2-3 из них в ближайшее время выйдут на фазу реализации", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания Совета Федерации.
Говоря о возможных претендентах на господдержку в реализации собственных проектов по строительству новых верфей, Христенко назвал в частности, "Северную верфь" (актив "Объединенной промышленной корпорации") и Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, подконтролен структурам банка "Россия").
Источник в Минпромторге уточнил, что также рассматривается проект строительства новой верфи, подготовленный "Севмашем". Он частично будет ориентирован на военную тематику. Еще 2 частных проекта предполагают возведение гражданских судостроительных мощностей в Приморске и в Кронштадте (Ленинградская обл.). Их детали собеседник агентства не уточнил.
"(Существующий) потенциал спроса, в принципе, достаточен, чтобы и одну, и две, и даже 5 верфей загрузить. Более того, если мы (сопоставим) время, необходимое для создания новых мощностей и оценки длительности и глубины кризиса - 3-5 лет, как раз (получим), что нужно поддерживать подобные начинания, чтобы на выходе из кризиса можно было предъявить предложение тому спросу, который появится", - заметил министр.
В то же время, пишет "Гудок", Христенко добавил, что при строительстве новых верфей государство не планирует выкупать частные активы. На примере "Северной верфи" министр дал понять, что предприятия и их владельцы будут выступать в качестве собственника проектов возведения и развития верфей.
"В России роль частных активов не столь значима. Есть 2-3 предприятия, которые имеют реальный потенциал для развития собственниками, а те, кто не имеет источников для развития, заинтересован, чтобы его куда-нибудь как-нибудь консолидировали", - добавил министр.
"Таких предложений пока нет", - заключил Христенко, отвечая на вопрос о возможности консолидации частных активов в рамках ОСК. "Но это не означает, что их не может быть вообще", - добавил он.
Концепция развития судостроения предполагает строительство на западе, севере и востоке России трех новых верфей для сборки гражданских судов дедвейтом свыше 200 тыс. т, а также морских платформ для работы на шельфе. Приказ о проведении конкурса проектов В.Христенко подписал 26 февраля 2007 года. В мае 2007 года их представили в Минпромэнерго 9 компаний -"Адмиралтейские верфи", "Северная верфь", ВСЗ, и "Янтарь", а также дальневосточные Амурский судостроительный завод, завод "Звезда" и Дальзавод. "Севмаш" и "Звездочка" подали совместную заявку.
По данным на начало декабря 2008 года, проект ВСЗ оценивался в 38 млрд руб. и предполагал, что государство возьмет на себя строительство инфраструктуры (около 18 млрд руб.). Для его финансирования в начале 2009 года завод планировал подать документы в ВЭБ для получения кредита.
Согласно проекту, строительство предприятия должно завершиться до конца 2010 года, верфь займет около 83 га, еще 120 га будет отведено под социальную инфраструктуру. Предприятие сможет ежегодно выпускать либо 2 танкера-газовоза вместимостью до 250 тыс. кубометров газа, либо 3 плавучие буровые платформы.
"Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) предполагала создать "суперферфь" на базе "Северной верфи" в сотрудничестве с Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (в мае 2008 года с ней подписан соответствующий меморандум).
Первоначально рассматривался вариант переноса мощностей на "Северную верфь" с подконтрольного ОАО "Балтийский завод". Однако в сентябре 2007 года ее руководство заявило, что мощности "Балтийского завода" будут использоваться вплоть до 2012 года, а возможно и после, с учетом "экономической целесообразности". Под проект ОПК привлекло кредитную линию Внешэкономбанка на $550 млн. Проект рассчитан на 5,5 лет. В результате его реализации мощности судостроительного комплекса позволят выпускать суда совокупным дедвейтом 500 тыс. тонн в год, завод сможет строить корабли дедвейтом 300 тыс. тонн.