В 2008 году в Санкт-Петербурге произведено 47,4 тыс. автомобилей, что в 8,4 раза выше показателя 2007 года. Показатель достигнут в результате работы заводов компаний «Тойота» и «Дженерал моторз», временных площадок «Дженерал моторз» на заводе «Арсенал» и в промзоне «Шушары-2», сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, на сегодня город занимает 3% российского рынка производства легковых автомобилей и 8% производства иностранных автомобилей в России.
При этом в декабре 2008 года в Петербурге было произведено 3,3 тыс. легковых автомобилей, что на 600 автомобилей меньше, чем в ноябре 2008 года в связи с новогодними каникулами автозаводов.
В 2008 году КЭРППиТ разработал «Отраслевую (кластерную) схему развития и специализации производственных зон Санкт-Петербурга». Схема принята в качестве поправки в проект городского Закона «Об утверждении Правил землепользования и застройки». В документе 15 промышленных территорий города общей площадью порядка 4 тыс га в качестве основной функции получили производство машин и оборудования, транспортных средств и оборудования. Совокупный объем заявленных инвестиций в строительство заводов производителей автомобилей и комплектующих к ним на сегодня составляет порядка $2,5 млрд.
В 2009 году в Санкт-Петербурге прогнозируется сохранение или некоторое сокращение объема производства автомобилей. "При этом мы ожидаем рост производства автокомпонентов, - считает Сергей Фивейский. - В условиях «дешевого» рубля этот сегмент автокластера становится более привлекательным для иностранных производителей компонентов за счет снижения затрат на производство в валюте на территории России".
Что касается российского авторынка, то в 2009 году аналитики прогнозируют снижение его объемов на 30-40%. При этом спрос на российском рынке будет меняться в сторону более дешевых машин отечественных марок. По оценке, в текущем году объем продаж новых автомобилей сократится до 1,7-2,0 млн, а ввоз подержанных иномарок с учетом новых таможенных пошлин упадет более чем в половину – до 150–200 тысяч единиц.